메인 메뉴로 바로가기 본문으로 바로가기

• 슈퍼스타의 꿈과 끼를 키우는 행복한 지한교육

피스투어소개

글자크기
크게
기본
작게

통일연구학교 - Peace Tour

연구학교 운영 개요

대상 및 기간

• 가. 대상 : 지한초등학교 교원, 1~6학년 학생
  • 나. 기간 : 2018. 03. 01. ~ 2020. 02. 28. (2년간)

주제

피스 투어(Peace Tour) 프로그램으로 평화통일 감수성 기르기

운영목적 및 과제

본 연구학교 운영의 목적은 체험중심의 피스 투어(Peace Tour) 프로그램을 개발? 연구하여 학생들의 평화통일 감수성을 기르는 것을 목적으로 하며 내용은 다음과 같다.

피스 투어(Peace Tour) 프로그램으로 떠나는 통일교육 여행

운영 과제 1

• - 스쿨피스(School Peace) 패키지를 통한 평화통일 여행
  • - 피스 투어(Peace Tour)프로그램을 운영하기 위한 여건 조성
  • 가. 피스 투어(Peace Tour) 프로그램 운영을 위한 교육환경 조성
  • 나. 통일교육의 역량강화를 위한 공동체 성장프로그램
  • 다. 통일교육의 전문적 접근을 위한 유관기관과 네트워크 형성

운영 과제 2

• - 러너피스(Learner Peace) 패키지를 통한 평화통일 여행
  • - 체험·참여중심의 배움활동을 전개
  • 가. 러너피스(Learner Peace) 패키지 운영을 위한 교육과정 분석
  • 나. 러너피스(Learner Peace) 패키지 구안
  • 다. 러너피스(Learner Peace) 패키지 전개

운영 과제 3

• - 다양한 활동을 통한 통일 감수성 키우기
  • 가. 친구들과 함께 떠나는 평화통일 여행
  • 나. 가족, 이웃 및 지역사회와 함께 떠나는 평화통일 여행

평화적인 통일을 위해 생활 속에서 실천하는 우리

기대효과

피스 투어(Peace Tour)프로그램 운영을 통한 평화통일 감수성 기르기라는 연구학교 운영을 통해 다음과 같은 효과를 기대할 수 있을 것이다.

• 가. 피스 투어(Peace Tour) 프로그램 운영으로 통일여건 조성 및 교사, 학부모, 학생 성장활동을 통해 교육공동체의 평화적 통일에 대한 관심과 이해가 높아질 것이다.
  • 나. 피스 투어(Peace Tour) 프로그램을 통해 초등학교 과정에서 민족의 정체성과 올바른 역사 인식을 바탕으로 통일에 대한 긍정적 가치관을 확립하고 미래 지향적이고 바람직한 통일 한국을 대비하는 적극적인 삶의 태도를 기를 수 있을 것이다.
  • 다. 피스 투어(Peace Tour) 프로그램을 통해 통일의 문제를 학교뿐만 아니라 가정, 지역사회와 함께 주체적으로 인식하고 생활 속에서 통일 지향적 사고를 길러 줄 것이다.